1963-2013 - 50 years of Research for Social Change

  • 0
  • 0

Back | Project: Poverty Reduction and Policy Regimes

缩减贫穷以及相关的政策机制

  • Project from: 2007 to 2010

缩减贫穷是当前世界社会发展议程的中心环节。国际金融机构的借贷项目要求受益的低收入国家政府制定策略缩减社会贫穷。双边捐助国方倾向于将资助和债务减免施与采取有效的扶贫政策的国家。千年发展计划敦促政府至2015年达到贫穷减半。

将扶贫置于发展议程中心的政策倡导受到赞扬。但是不少观察家批评对发展和社会政策中其它问题的忽略。这意味着急待于新的设想和措施。

联合国社会发展研究所的重要研究课题旨在对缩减贫穷新政策的研讨做出贡献。

此项研究包括:
  • 对含有千年发展目标和扶贫措施背景材料的缩减贫穷的最新文献做出审评,
  • 找出那些尚未被列入在当前缩减贫穷策略中的体制上的政策问题,
  • 在配套政策机制,包括社会,劳工市场,宏观经济政策以及政治和管理机构各个组成部分中找出相悖,互补和相应的成分, 并加以分析。

在本所2000年至2005年发展背景下社会政策研究课题的研究成果中指出, 消除贫穷与社会发展政策有着内在的联系,有效的扶贫社会政策必须包括再分配,生产, 保护和再生产,与此有关的政策和机制必须协调配合。

本研究项目将本着发展和社会政策的观点参与当前扶贫策略研讨。本项目将对政策协调做出贡献,并对政治和体制以及社会经济政策如何影响扶贫,政体机制应加强部门间合作来促进均衡发展做出解释。这与缩减贫穷的社会人文发展观点相吻合。

本项目由两项活动组成。 第一项是八个地区个案研究。在这些地区,政府在历史上积极地参与发展建设,在经济成长上饶有成就,并在结构改革上有所设想。作为个案研究的国家有博茨瓦纳巴西哥斯达黎加印度肯尼亚马来西亚南非以及中国(台湾省)。另外,还将对中国,芬兰,爱尔兰,韩国,莫桑比克,新加坡,斯里兰卡,前苏维埃联邦和越南的社会研究发表概观文章。

第二项活动是为社发所策划2009年发表的旗舰除贫报告做准备工作。报告将采用个案研究,概观文章,以及本所以往和目前与贫困和社会非平等现象有关的研究项目的成果,集大成于一身。