1963-2013 - 50 years of Research for Social Change

  • 0
  • 0

Back | Project: Social Policy Index (SPI)

社会政策指标

  • Project from: 2006 to 2008

建立社会政策指标的主要目的是在每个国家更广泛的经济与社会结构中更好地了解社会政策的制度。这将使得决策者和研究人员根据他们的社会政策制度对国家进行分类。社会政策指标将是一项基于投入的综合指标,用来衡量每个国家社会政策的意向或成就。

决策者、专家和老百姓确实有真诚的愿望能够建立起这种指标,因为那将有助于他们评估一个国家的政策取向,以及利用国际标准同其它国家进行比较。因此,这一研究预计将鼓励更多有关社会政策问题的可靠分类数据的建立,并进一步推动社会发展与政策学术和实证研究。

社会政策指标的具体目标为:

1. 在尽可能多的国家汇集社会政策统计数据
2. 构建社会政策指标,并在此之后:

  • 对国家进行排名,并根据社会政策进行比较;
  • 评估一国随着时间推移所推行的社会政策
  • 在衡量结果之后比较这个指标(输入)以便评价政策的相关性
3. 发动群众,以及对社会发展和相关政策的效能进行理智辩论
4. 根据各国的社会政策机制对国家进行分类

社会政策指标是在以往尝试衡量公共福利的基础上建立起来并有所发展。该项目对学术机构和联合国的研究文章展开了大量的审阅工作,特别是在经济与社会发展的定量分析上进行了研究。 对于全球倡导衡量福利的评论揭示了,政府把更多的精力集中在经济发展上,而不是进行社会考量,因此越来越多的趋势是提倡以社会政策结果来衡量公共福利,而不是提供一个基于经济投入的评估方法。这一呼声符合社会政策指标的原则。也希望这个指标能为学术界在社会政策领域的调查做出贡献,并作为政策和宣传的有用工具。

联合国社会发展研究所自1963年成立以来一直致力于衡量社会发展的开创性研究工作。社发所早期的研究成果包括建立“社会发展指标”,以及将社会变量引入计量经济发展模式中。社会政策指标中所运用的理论框架将密切围绕“发展背景下的社会政策”这个项目的研究结果与研究途径。“发展背景下的社会政策”项目将社会政策确认为包含了生产、保护、分配、再生产这些要素。社会政策指标的设定也审核了这几个领域的变量。

此项目的研究报告在2008年发表。其中详细分析了衡量福利的理论文献,特别从社会发展的角度。报告同时还阐述了社会政策指标建立的框架和方法,并对研究结果进行了初步分析。