1963-2013 - 50 years of Research for Social Change

  • 0
  • 0

Back | Project: Social Policies in Small States

小国社会政策

  • Project from: 2007 to 2009

小国(特别是岛国)通常来说是理论的试验地、进程观察的“实验室”,因为在这样一个半封闭的系统中,理论、过程都便于管理。这种对小国的研究兴趣在地理学家、人类学家、生态学家和生物学家中表现得尤为明显。至于经济学家和政治学家,小国则能为社会、经济政策制定过程中内部动力与外部压力如何相互作用提供精辟的案例。本研究项目希望探讨小国如何在其国家范围内处理发展机遇与挑战。因此,研究通过这些国家社会政策如何引发不同的社会、经济和政治产物,以此批判性地在一个特定的“政治经济”框架中评估这些国家的经济历史。

小国(通常是岛国)一旦成为经济或政治不稳定的事发地便经常成为新闻头条。例如:所罗门群岛的“失败国家”、瑙鲁即将垮台、东帝汶危机、斐济种族问题紧张和政变。这些都是曾经出现在报章头条的典型例子。小国的司法机制有时也被指为“现代海盗”型,即依靠扭曲国际金融条例或者通过建立离岸金融中心操作金融系统的利润,以及吸引“不道德”的资金来源。然而,还有许多其它处于发展中的小国家有着令人羡慕的生活水平和像样的生活质量,并成功完成了向现代化的转变。尽管有一些零星的有关小国一般性问题的研究(主要是英联邦秘书处持续奖学金和一些学术会议的结果),但是还没有系统性的在全球范围内尝试了解一些小国是如何(到目前为止)避免那么就他们国家规模而言在理论上本是不可避免的灾难(例如冰岛、马耳他、巴巴多斯和毛里求斯)。目前几乎没有任何以小国为研究群体的比较研究,旨在了解社会政策问题,以及这些问题同经济发展之间的关联。

本研究项目将探讨一些小国经济为何通过制定良好的社会发展政策克服国家内部周期性的政策弱点而获得成功,并提升了社会指数。研究还将考察为何其他推行类似或不同政策的小国并没有在提高国民福利方面取得成功。此项目将通过对比解释这些好、坏执行情况的不同假设理论来研究政策执行的背后原因。具体来说,我们将探讨协商民主(“社会契约”或者社会法团主义)、福利国家、司法机构运筹帷幄的权力,以及社会凝聚力和社会资本的水准。本研究项目采取的途径将是从比较、分析的角度来解释历史为何以及如何演变。此研究方式将结合定性和定量分析。

本研究项目的特点是学术研究与决策兼顾。研究的目的也将为有关小国的实证文献贡献良多。此外,通过比较角度对小国社会政策加以探讨,调查结果也将有助于人们深入了解不同社会、经济、体制和历史背景下制定社会政策的复杂性。国家案例分析(无论是那些在社会发展中取得成效的国家,还是处于落后的国家)也将为其它国家提供借鉴。

本研究项目由联合国社会发展所与英联邦秘书处共同合作。